Gegrillter Pulpo auf Tomaten-Zwiebel-Salat
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Oktopus:
1 kg | Oktopus-Arme (ohne Kopf) |
400 ml | Ritmo de la vida Verdejo |
1 | Zwiebel |
1 | Lorbeerblatt |
3 | Knoblauchzehen, fein gehackt |
3 EL | Balsamico-Essig |
1 EL | Zitronensaft |
2 TL | Chiliflocken |
2 | Thymianzweige |
7 EL | Olivenöl |
Für den Salat:
1 | Knoblauchzehe, fein gehackt |
4 | Tomaten |
2 | rote Zwiebeln |
3 EL | Balsamico |
2 EL | Olivenöl |
Salz, Pfeffer |
Zubereitung
Gegrillter Pulpo
Die Oktopus--Arme in einen großen Topf geben. Mit dem Weißwein und 400 ml Wasser auffüllen, bis der Oktopus bedeckt ist. Eine Zwiebel halbieren. Mit dem Lorbeerblatt und ½ TL Salz in den Topf geben. Ca. 1 Stunde sanft köcheln.
Die gehackten Knoblauchzehen, Balsamico, Zitronensaft, Chiliflocken, Thymian und Olivenöl zu einer Marinade verrühren.
Die Oktopusarme abgießen und mit der Marinade bepinseln.
Für das Salatdressing den Knoblauch in einer kleinen Schüssel mit dem Balsamico-Essig und dem Olivenöl vermengen. Tomaten und Zwiebeln in Scheiben schneiden. Auf Tellern anrichten und mit dem Dressing beträufeln.
Den Oktopus in einer Grillpfanne oder auf dem Grill bei hoher Temperatur knusprig grillen (ca. 10 Minuten). Auf dem Tomatensalat servieren und mit geröstetem Baguette genießen.